Администрация муниципального образования
Первомайское сельское поселение
Первомайского района Томской области
Контакты
Телефоны
Прочие контакты
Фактический адрес
636930, Томская область, Первомайский район, с. Первомайское, ул. Советская, д.14
Юридический адрес
636930, Томская область, Первомайский район, с. Первомайское, ул. Советская, д.14

Галерея искусств

10 июля 2010 г. состоялось открытие Первомайской районной галереи искусств, на основе художественного собрания нашего земляка Николая Васильевича Витрука.

Идея открытия нового культурного очага в области была поддержана губернатором Томской области В. М. Крессом и администрацией района.

В приветственном слове глава района М. Ф. Приставка, обращаясь к собравшимся и Николаю Васильевичу Витруку, сказал:
«Мы высоко ценим и горды тем, что Вы удостоили нас таким замечательным подарком — собранием произведений искусств. Благодаря Вам, жители и гости нашего района приобщатся к прекрасному. Познакомятся с народными промыслами России. Смогут познавать историю искусств других стран и народностей. Мы уверены в том, что Ваш дар послужит неоценимым вкладом в дело воспитания подрастающего поколения нашего района!»

Мы всегда рады видеть вас по адресу: 636930 Томская область, Первомайский район, с. Первомайское, ул. Советская, д.2 (здание ЦДОД).

Тел.: 8(38245) 2-17-35

Часы работы:

вторник-пятница — с 10 до 18 ч.
суббота, воскресенье — с 10 до 14 ч.
Выходной-понедельник

Вход — бесплатный

Начальник отдела культуры Администрации Первомайского района:

Толстых Тамара Николаевна

Лектор-экскурсовод: Митягина Лариса Владимировна

Хранитель фондов: Пальцева Любовь Михайловна

Для более полного знакомства с биографией и творчеством Н. В. Витрука приглашаем посетить его персональный сайт: www.vitruk.com

Витрук Николай Васильевич-доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный юрист РФ, судья Конституционного Суда РФ в отставке, член Союза писателей России и за рубежом ученый-правовед, педагог, государственный и общественный деятель.

Родился 4 ноября 1937 года на заимке Жаровка, Первомайского района Томской области, что находились за сотни километров от районного центра. Выпускник юридического факультета Томского государственного университета. Работал в Томской и Киевском государственных университетах. В Институте государства и права и права АН СССР, в вузах МВД СССР и России.
9 октября 1991 г. Съездом народных депутатов РФСР избран судьей Конституционного суда РФ, с этого же времени он-заместитель Председателя Конституционного Суда РФ, в 1993—1995 гг.-исполнял обязанности Председателя Конституционного Суда РФ, с 2003 г.- судья Конституционного суда РФ в отставке. С 2005 г.-заведующий кафедрой конституционного права Российской академии правосудия(г. Москва).

На ряду с профессиональной деятельностью Н. В. Витрук занимается благотворительностью и культурологической деятельностью, организует выставки произведений художников, конкурсы работ юных художников, становится инициатором и спонсором изданий лирики А.Пушкина, М.Лермонтова, Н Некрасова, А.Кольцова, С.Есенина в переводах на удмуртский язык пишет к ним предисловия, публикует монографии, доклады и статьи, посвященные участию В. Г. Короленко в «Мултанском деле «, по культуре и искусству муртского народа.

В 2003 году в поселке Игра открывается постоянно действующая художественная галерея на основе художественного собрания Н. В. Витрука, а так же при ней библиотека по культуре и искусству (более трех тысяч книг справочников, альбомов, каталогов), подаренных их населению района.

Заслуги Н. В. Витрука удмуртской общественностью оценены по достоинству. Ему присвоено почетное звание заслуженного работника культуры удмуртской республики, он-лауреат Национальной премии имени Трокая Борисова, почетный гражданин Игринского района, его имя значится в удмуртской энциклопедии.

Заветной мечтой Николая Васильевича было создание такой же художественной галереи на своей малой родине. Его мечта осуществлялась: в специально подготовленном помещении с 2010 г. Действует районная галерея искусств на основе его художественного собрания, подаренного им населению района.

Собрание отличается от коллекции тем, что оно складывалось скорее стихийно, по случаю, исходя из художественно-эстетических вкусов и финансовых возможностей собирателя. Оно включает в основном произведения живописи и графики, произведения декоративно-прикладного искусства из различных городов и мест России.

Список художников-живописцев включает такие имена, как: А. Абакумов, Н. Бессонов, Б. Воронкин, П.Вырыпаев, Д.Ганин, В. Давадов, Ю. Данченко, Л. Долбков, С. Добрачасова, В. Дунич, В. Желобок, В. Ким, В. Кленов, М. Колотов, Н. Коркин, О. Куматин, К. Лемешев, П. Лесовой, В. Нестерков, Г. Новиков, Н. Пивоваров, А. Поторчин, Н. Садюков, Л. Стиль, В. Темирконов, А. Федоренко, Е. Филимонов, а также имена томских художников: Т. Бельчикова, Ю. Бурмистров, С. Лукьяненко. Интересен мраморный бюст Н. Рубцова скульптора В. Бриндача, ныне живущего в Израиле.

Интересной и содержательной частью собрания служат графические листы (офорты, линогравюры, литографии и др.) известных русских и советских художников-графиков (К. Богаевский, И. Бродский, В. Бубданова, Г. Верейский, Е. Кибрик, Б. Кустодиев, М. Маторин и др.), современных авторов (В. Аверьянов, Д. Антонова, О. Бабенкова, В. Баженова, И. Блинов и др.), акварели и рисунки (Е. Дешалыт, А. Поляков, В. Прошкин, А. Бантиков и др.) , эскизы костюмов и декорации стенографов (В. Климентьев, Я. Штоффер), а также собрание русского лубка.

Большую часть собрания составляют произведения удмуртских художников из Ижевска, Боткинска, Можги и других мест. Среди них сюжетныепейзажные работы, этюды, натюрморть В.Абакумова, И.Безносова, В.Белых и др. Сильной является удмуртская школа графиков. Свидетельством этому являются линогравюры Р.Тагирова тему «Черноморцы», графические листы М.Гариповс по мотивам удмуртских сказок и мифов, акварели В. и Л. Костылевых, рисунки А.ХолмогороваА.Леонтьева, книжные иллюстрации И.Безносова, также работы Г. Векшина, Г. Верещагина и др.

B собрании хорошо представлена изобразительная есениниана: обращают на себя внимание портрет С.Есенина кисти лауреата Ленинской премии Трескина, офорты Н.Калиты, линогравюрь Н.Лапгиина, авторская копия памятника С.Есенищ на Тверском бульваре в Москве скульпторе А.Бичукова, работы советских художников в бронзе, фарфоре, гипсе.

Значительную часть собрания составляют произведения декоративно-прикладного искусства.

Оригинальными являются керамические произведения Л.Янцен: «Кувшин», «Подсвечник» «Русалка», «Улитка», ныне живущей в Германии. Гобелены О.Князь и В.Корепановой, лоскутное шитье, аппликации М.Кудрявцевой. Работь: И.Безносова из кованого железа: «Стайка рыб» «Птица, клюющая ягоду», деревянная скульптуре Л. Кардопольцева («Русалка»), керамические тарелки С.Воробьевой, Ю.Недбайло, И.Никифровой, В.Трефиловой. Радуют глаз авторские произведения народных художественных промыслов — голубая и желто-зеленая Гжель, золотооранжевые изделия мастеров из Хохломы, жостовские подносы с яркими цветочными росписями, лаковые шкатулки и: Палеха, Федоскино, Мстеры и Холуя. Разнообразием отличается собрание народной глиняной игрушки (свистулек) — дымковской, филимоновской, каргопольской старооскольской, семикорокоровской, абашевской, удмуртской и другой Есть народные игрушки других стран.