Администрация муниципального образования
Первомайское сельское поселение
Первомайского района Томской области
Контакты
Телефоны
Прочие контакты
Фактический адрес
636930, Томская область, Первомайский район, с. Первомайское, ул. Советская, д.14
Юридический адрес
636930, Томская область, Первомайский район, с. Первомайское, ул. Советская, д.14

Роскадастр рекомендует перед покупкой проверить недвижимость на ограничения и обременения

Роскадастр рекомендует перед покупкой проверить недвижимость на ограничения и обременения

Приобретение недвижимости — ответственный и важный шаг, предполагающий серьезные финансовые вложения. Эксперты рекомендуют перед покупкой уделить особое внимание проверке объекта недвижимости. Неосторожность в вопросах сделок может привести к покупке квартиры с рядом ограничений и штрафов, и в некоторых случаях даже к полной утрате права собственности. Специалисты ППК «Роскадастр» по Томской области рассказали, как проверить недвижимость перед покупкой, чтобы обезопасить себя и не потерять деньги.

Обременение – это ограничение собственника недвижимости в пользовании и распоряжении своим имуществом. Самыми распространенными обременениями являются ипотека, когда объект недвижимости находится в залоге у банка, и публичный сервитут — право посторонних лиц на ограниченное использование земельного участка.

Кроме того, частое обременение — арест недвижимости. Дом или участок, на который наложен арест, нельзя продать или купить, пока запись об аресте не будет погашена в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Указанные в ЕГРН ограничения и обременения владелец сможет увидеть, заказав выписку об объекте недвижимости. Документ содержит актуальную информацию об объекте, а также выявит наличие или отсутствие обременений на дату ее выдачи.

«Чтобы не возникло проблем при покупке объектов недвижимости перед заключением сделки рекомендуем осуществлять проверку на возможные запреты или ограничения, о которых мог не знать или промолчать продавец. Вся информация о зарегистрированных ограничениях, обременениях недвижимости содержится в ЕГРН, поэтому покупателям лучше перестраховаться и самим заказать выписку из реестра об интересующем объекте недвижимости. Так они могут избежать крупных финансовых потерь и долгих судебных разбирательств, которые не всегда могут заканчиваться успехом», – прокомментировал директор томского филиала ППК «Роскадастр» Виталий Файт.

Получить нужную выписку из ЕГРН можно на портале государственных услуг РФ. Кроме того, для получения информации об ограничениях, касающихся недвижимости, можно воспользоваться электронным сервисом на сайте Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» или запросить выписку в любом офисе МФЦ.