МСП за 2020 год сообщает

МСП за 2020 год сообщает

Административное управление Федеральной службы государственной статистики в связи с возникающими вопросами привлечения к административной ответственности респондентов, нарушивших установленный порядок предоставления первичных статистических данных, в рамках проведения сплошного наблюдения за деятельностью МСП за 2020 год сообщает.

Респонденты, независимо от их вида, подлежат административной ответственности в случае нарушения установленного порядка предоставления первичных статистических данных по формам федерального статистического наблюдения при соблюдении территориальными органами Росстата условий, установленных  Положением об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18 августа 2008 г. № 620.

При этом статьей 4.1.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) некоммерческим организациям, а также являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение установлена возможность замены административного наказания в виде административного штрафа на предупреждение.

Данная замена производится, если правонарушение выявлено в ходе осуществления государственного контроля (надзора) и при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба (часть 2 статьи 3.4 КоАП РФ).

Таким образом, наличие у респондента статуса субъекта малого предпринимательства, исходя из положений части 2 статьи 3.4 КоАП РФ, не является безусловным основанием для применения наказания в виде предупреждения, что подтверждается судебной практикой, например определениями Верховного Суда Российской Федерации от 22 мая 2018 г. № 310-АД18-5619 по делу № А08-9228/2017, от 12 марта 2018 г. № 301-АД18-444 по делу № А79-5504/2017.