Ежемесячная выплата при рождении первого ребенка

Ежемесячная выплата при рождении первого ребенка

С 2020 года право на получение ежемесячной выплаты имеют семьи, в которых после 1 января 2018 года родился или усыновлен первый ребенок, при следующих условиях:

1.     Родители и ребенок являются гражданами Российской Федерации, постоянно проживают на территории Российской Федерации.

2.     Среднедушевой доход семьи не превышает 2-х величин прожиточного минимума, установленного в регионе для трудоспособного населения за 2 квартал года, предшествующего году обращения за выплатой.

3.     В состав семьи при определении дохода включаются: родители (усыновители), опекуны ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение ежемесячной выплаты, супруги родителей несовершеннолетних детей и несовершеннолетние дети.

В Томской области для приобретения права на получение выплаты в 2020 году среднедушевой доход семьи не должен превышать 24 874,00 руб., размер выплаты составит – 12 177 руб.

Для оформления выплаты необходимы документы:

1.     Паспорт гражданина Российской Федерации;

2.     Свидетельство о рождении ребенка;

3.     Реквизиты счета, открытого в российской кредитной организации, для перечисления средств;

4.     Сведения о доходах всех членов семьи за последние 12 месяцев перед месяцем обращения за выплатой.

Ежемесячная выплата осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее 6 месяцев со дня его  рождения. В остальных случаях — со дня обращения за ее назначением. Выплата назначается на 1 год с  ежегодным подтверждением дальнейшего права на нее и  производится до достижения ребенком возраста 3 лет.

Подать документы на оформление выплаты можно в Центр социальной поддержки населения по месту жительства, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или направить по почте.

***Заявители, которым в 2019 году выплата прекращена в связи с достижением ребенком возраста полутора лет, могут в 2020 году обратиться за ее назначением до достижения ребенком двух лет, затем – трех лет.